miércoles, 11 de diciembre de 2013

Seitán con salsa de ciruelas

INGREDIENTES (3 personas)

1 bloque de seitán

PARA EL MACERADO

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de sirope de ágave
Una pizca de sal de Guérande

PARA LA SALSA

1/2 cebolla
100-120 g de ciruelas secas (reserva alguna para decorar)
Un chorrito de vino dulce
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal de Guérande
Semillas de sésamo para decorar

PREPARACIÓN

En una fuente, mezclamos los ingredientes del macerado. Cortamos el seitán en lonchas finitas y las ponemos a macerar. Si el plato lo tomas para cenar, puedes dejarlo macerar desde por la mañana. Si lo vas a tomar a mediodía, ponlo a macerar la noche anterior (siempre en el frigo).

Deja las ciruelas en remojo en un cuento con agua, el mismo tiempo que el seitán macerando, también en el frigo.

Para preparar la salsa, pon en una cazuela un chorrito de aceite y añade la cebolla picada. Sofríe unos minutos. Incorpora las ciruelas escurridas (reserva el agua), el vino, la canela, la nuez moscada y la sal. Cocina a fuego medio-fuerte hasta que el vino reduzca. Tritura con la batidora y ve añadiendo agua del remojo de las ciruelas hasta conseguir la consistencia que desees.

Pasa por la plancha las rodajas de seitán y sirve con la salsita por encima. Decora con alguna ciruela y semillas de sésamo.






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